民主管理


站内搜索

   民主管理
杭州市“春风行动”反哺救助暂行办法
发布人:钱江学院工会    发布时间:2017-3-9 9:51:28

为倡导“我为人人,人人为我”的社会风尚,激励各单位、社会各界人士积极参与“春风行动”捐款献爱心,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于建立健全“春风行动”捐款献爱心长效机制的意见》(市委办〔200929号)精神,制定本办法。

一、本办法适用于201011日起向杭州市本级“春风行动”捐款的单位和个人。

二、救助对象和救助内容

捐款单位职工、捐款人及其家庭成员,遇有以下情形的,可申请“春风行动”反哺救助。

(一)捐款单位职工、捐款人及其家庭成员因遭遇突发性急难险情(水灾、地震、雷击、台风等自然灾害和火灾、溺水、触电、中毒等意外事件),生活出现临时困难的,可申请急难险救助。

(二)捐款单位职工、捐款人及其家庭成员因患重大疾病,到杭州市定点医疗机构就诊,当年度(申请前12个月)个人承担的医药费(扣除有关单位或机构已给予的医疗救助、困难补助和保险赔偿等)在20000元以上,生活出现临时困难的,可申请重大疾病救助。

三、救助标准

(一)捐款单位职工因遭遇突发性急难险情、患重大疾病等导致生活出现临时困难的,给予3000元以上的一次性反哺救助。捐款单位当年度享受反哺救助的总金额不超过当年度单位向“春风行动”捐款额的50%

(二)捐款人及其家庭成员因遭遇突发性急难险情、患重大疾病等导致生活出现临时困难的,给予捐款人向“春风行动”捐款额1倍以上的一次性反哺救助,救助金额一般不超过2万元。

四、捐款单位职工、捐款人及其家庭成员符合相关规定申请反哺救助的,不影响其享受“春风行动”其他各类帮扶救助待遇。

五、救助程序

符合反哺救助条件的对象可随时提出救助申请,一个自然年度内原则上给予一次救助。

(一)申请

1、捐款单位职工符合救助条件的,由捐款单位向市春风行动办公室提出书面申请,填写《杭州市“春风行动”反哺救助申请审批表(单位)》,提供相关证明材料。

2、捐款人及其家庭成员符合救助条件的,由捐款人向市春风行动办公室提出书面申请,填写《杭州市“春风行动”反哺救助申请审批表(个人)》,提供相关证明材料。

(二)审核审批

市春风行动办公室负责救助申请的审核审批。

(三)救助金的发放

杭州市总工会职工维权帮扶中心(地址:岳王路387161004,78161079)负责救助金的发放。

六、申请人(单位)在提出救助申请时,应根据不同情况提供下列证件和证明材料:

1、《杭州市“春风行动”捐款荣誉证》;

2、申请人(单位承办人)居民身份证原件及复印件(捐款人家庭成员享受反哺救助的,同时提供户口簿原件及复印件);

3、社区()或单位出具的遭遇急难险情证明,政府有关部门作出的财产损失鉴定、责任认定及赔偿认定等相关证明材料,包括遭遇突发性急难险情的时间、地点、具体情形、造成的损失、对生活的影响程度等;

4、医疗费用结算单据及清单的复印件,享受市级医疗救助的结算单据原件及复印件和病历等;

5、其他相关证明材料。

七、有下列情形之一的申请不予受理:

1、未按规定提供有关证件、证明或提供不齐全的;

2、采取虚报、隐瞒等手段提供虚假证明的;

3、因违法、犯罪造成自身伤亡、财产损失的;

4、法律、法规规定的其他情形。

八、反哺救助资金在“春风行动”募集资金中开支,接受审计部门审计和社会各界监督。

九、本办法自公布之日起施行。

十、本办法由杭州市春风行动办公室负责解释。


杭州师范大学钱江学院教职工各类慰问(救助)政策简明表2016.11整理)

序号

慰问

(保险)种类

慰问

(救助)人群

有效周期

条件(病种)

慰问(保额)标准

备注

1

生病(生育)

住院慰问

全院在职人员

201611日起

 

在编500元(福利经费);项目用工300元(参照校工会,工会费开支);重大疾病慰问(规定病种)3000元(福利经费);职工直系亲属(配偶、子女、父母)患8种规定病种的1000元(福利经费)

重大疾病慰问(8种规定病种):各类恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、血友病、再生障碍性贫血、精神分裂症、情感性精神病及慢性肾功能衰竭的透析治疗和器官移植后的抗排异治疗。

2

困难补助

全院在职人员

每年一次,年底申报

补助

 

一般困难家庭2000-5000元,特别困难家庭5000-20000元(福利经费)

根据困难程度由福利工作委员会讨论决定

3

丧事慰问

全院在职人员

201611日起

 

教职工父母(或配偶父母)去世慰问每次500元;教职工子女(或配偶)去世慰问每次1000元;教职工去世慰问家属每次1000元(福利经费,不需要单位协助举行遗体告别仪式的,再一次性发放2000元丧事补助金);离退休人员丧事慰问家属每次2000

以学院名义赠送花圈1

4

爱心基金

爱心基金

捐款人员

201511月起

造成家庭经济特别困难

分为1万、2万、3万三个救助标准

具体依据爱心基金实施办法执行,与学校爱心基金不冲突

5

女职工特殊疾病医疗互助,20/

全院在职女职工(2017年起自费家属不享受)

11日至1231

首次发现6种妇科癌症之一:(1)原发性乳腺癌(2)卵巢癌(3)子宫癌(4)宫颈癌(5)输卵管癌(6)阴道癌

一次性保障金2万元

领取后该项待遇终止

首次发现原位癌

一次性保障金5仟元

其他妇科疾病致子宫全切

一次性保障金2仟元

6

在职职工重大疾病和住院医疗互助保障办法

全院在职人员60/

首次患25种疾病:1.恶性肿瘤——不包括部分早期恶性肿瘤 ;2.急性心肌梗塞;3.脑中风后遗症——永久性的功能障碍;4.重大器官移植术或造血干细胞移植术——须异体移植手术;5.冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)——须开胸手术;6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)——须透析治疗或肾脏移植手术;7.多个肢体缺失——完全性断离 ;8.急性或亚急性重症肝炎 ;9.良性脑肿瘤——须开颅手术或放射治疗;10.慢性肝功能衰竭失代偿期——不包括酗酒或药物滥用所致 ;11.脑炎后遗症或脑膜炎后遗症——永久性的功能障碍;12.深度昏迷——不包括酗酒或药物滥用所致 ;13.双耳失聪——永久不可逆;14.双目失明——永久不可逆;15.瘫痪——永久完全;16.心脏瓣膜手术——须开胸手术;17.严重阿尔茨海默病——自主生活能力完全丧失;18.严重脑损伤——永久性的功能障碍 ;19.严重帕金森病——自主生活能力完全丧失;20.严重Ⅲ度烧伤——至少达体表面积的20%;21.严重原发性肺动脉高压——有心力衰竭表现;22.严重运动神经元病——自主生活能力完全丧失;23.语言能力丧失——完全丧失且经积极治疗至少12个月;24.重型再生障碍性贫血;25.主动脉手术——须开胸或开腹手术)

1.5

领取后该项待遇终止

二级以上医院住院

补助100/天,最多20

享受重大疾病不再重复享受住院补助

首次患原位癌

3仟元补助和最高20天住院补助

领取后该项待遇终止

7

杭州市企(事)业在职职工医疗互助实施办法

劳务派遣和项目用工人员.36/

住院和规定病种门诊医疗费

自负1仟以下20﹪,1仟至1万之间50﹪,1万至2万之间90

住院申领不足100元按100元计算

普通门诊

自负3仟至5仟补助500元,5仟至1万补助800元,1万至2万补助12佰。

 

8

春风行动反哺救助办法

春风行动捐款人员及其直系亲属(父母、配偶、子女)

一年一次捐助

自然灾害(水灾、地震、台风等),因患重大疾病承担医疗费超1.5万以上

不超过个人捐款额的100倍,最高不超过2万元。

因重大疾病医疗费超出1.5万的(有杭州市医保并在医保定点医疗机构就医的;有杭州市医保在北京、上海就医经杭州医保转过以后;户籍在外地的在杭州就医回原籍医保转过以后)

9

杭州市阿里巴巴春风助医重特大疾病医疗互助办法

本市常住户籍且参加医保的城乡居民

 

患各类恶性肿瘤及慢性肾功能衰竭的透析治疗及器官移植等,家庭收入低于上年度居民可支配收入

最高不超过3万元

个人承担医疗费5万元以上的困难职工(根据收入减去支出人均低于1399/月),根据困难情况给予15﹪的救助。