师德建设


站内搜索

   师德建设
孙 燕(推荐浙江省第五届师德标兵 师德先进个人)
发布人:钱江学院工会    发布时间:2017-5-4 11:14:06


孙燕,女,副教授,钱江学院副院长,高分子专业专任教师。孙燕同志自2008年8月加入钱江学院以来,在教学、科研、以及指导学生科研和创新创业等方面都展现出极高的工作热情。

(1)教学工作追求改革创新。建成了我院首个适合应用型人才培养的《高分子化学》双语课程网站,网址:http://polymer.hznu.edu.cn;2013年出版了适合独立学院应用型人才培养目标的《有机化学实验教材》;教学效果显著,2014年获钱江学院第四届“教坛新秀”,并于2016年获评杭州师范大学第十六届“教学十佳”。

(2)科研工作成绩突出。连续获得杭州师范大学钱江学院2014、2015年度“科研十佳”荣誉称号。曾主持完成国家自然科学基金1项、浙江省自然科学基金项目1项,参与承担国家基金2项、浙江省自然科学基金项目2项,目前主持在研横向课题(碳源缓释材料应用生活污水处理)1项等;积极将相关的研究进行成果转化,与企业和研究所合作,将成果进行推广应用,应用效果显著。参与的“天然多糖高值化与资源综合利用技术及应用”项目获得首届中国资源综合利用科技进步一等奖;近3年,作为第一发明人申报中国专利5项(已授权3项,另2项实审中),发表学术论文21篇(其中SCI收录5篇)。

(3)指导学生成绩斐然。8年来,指导专业学生科研项目立项并结题25项,其中浙江省大学生科技创新活动计划项目7项,包括3项创新项目、1项孵化项目和3项推广项目;指导学生发表专业学术论文21篇,其中全英文的SCI收录论文4篇;指导学生参与的国家发明专利5项;2011年,由孙燕老师指导的高分子081班沈逸敏同学的项目“竹炭菠萝叶纤维共纺及其在新型时尚袜生产中的应用”获钱江学院第五届启航·财富人生创业计划大赛“优胜奖”;2012年和2015年分别指导学生参与杭师大星光计划项目立项各1项;指导学生成功考取硕士研究生10名,指导学生成功考取国外知名大学全额奖学金攻读博士学位1人。工作之余,孙燕老师常和同学们互动,帮助同学们解决在学习上和生活中遇到的难题。