师德建设


站内搜索

   师德建设
郑同军--钱江学院第四届“师德标兵”先进个人
发布人:钱江学院工会    发布时间:2017-5-4 11:05:07


郑同军,男,体育分院专任教师,分院办公室主任,院体委办公室主任,社体1503、1504班班主任,社体13、14级8名学生成长导师,学院武术队主教练。

该同志在钱江学院工作十余年来一直牢固树立“以生为本”的教育理念,不断研究新时期学生思想变化的特点,不断探索学生的成长规律,促进学生全面发展。

一、指导、帮助学生,做学生专业上的引路人

作为一名教师,郑同军承当了专业武术课、公共体育素质课、武术专项选修课、公共选修课等教学工作;积极参与指导学生实习、专业见习、实训、毕业论文等工作;积极申报各类课题项目,今年在杭师大学报发表文章一篇;承担学院武术队训练工作,近年来指导学生在全国大学生武术锦标赛中取得4金2银和女子团体总分第二名的好成绩,在省大学生各类武术比赛中取得21金46银44铜等优异成绩。除了专业的指导外,他更注重对学生学业、为人处世的指导。在郑老师指导的团队中,有分院团学的主要干部、有奖学金、三好学生的获得者,更有省优校优毕业生……

二、 关心、爱护学生,做学生生活上的贴心人

爱是一种伟大的教育力量。要当好一个老师,首先要有一颗真诚的爱心。进入大学生活,我们的学生一下子远离了父母亲无微不至的关怀,要学会对生活的自理,很多学生都感到不适应,而这时老师对他的关心和爱护,对学生尽快的适应大学生活就显得十分的重要和必要。郑老师利用休息时间多次下寝室关心学生的生活和学习,利用课堂和晚自修时间,针对学生的思想动态和存在的不足进行引导和教育,做到教书和育人相结合。爱生如子,他认为只有把学生像自己的子女一样去关心和爱护,去勉励他们,学生才会把学校当成家。

三、排忧解难,做学生成长道路上的热心人

进入大学生活,学习和生活环境发生了根本的变化,而大学生活又是走向社会的重要一步,这一步是否走的成功对人生是十分关键的。因此,郑老师利用自身对工作和生活的经历和经验,为学生排忧解难,引导学生树立正确的世界观、人生观。学生对所学专业,毕业后的去向有疑惑和想法,郑老师根据学生的实际对其进行规划和指导,对学生起到了良好的帮助作用。同时,郑老师鼓励学生在大学期间要注重能力的培养和锻炼,积极参与学院、分院的各项活动。在实践中去发现自身的不足;在实践中去完善自己的世界观和人生观;在实践中去建立自己的信心。

作为一名教师,郑老师始终秉承把德育渗透于教学、管理、服务之中,贯通于学校工作的各个环节,坚持在继承中发展、在发展中创新,体现时代性,把握规律性,富于创造性。